Интересные статьи
- Лечение пироплазмоза собак
- Мочекаменная болезнь у котов и кошек
- Глисты у кошек/собак
- Кастрация котов
- Стерилизация кошек
- Кожные болезни кошек/собак
- Вакцинация собак/ кошек
- Случайная вязка и нежелательная беременность у собак
- Ошибки при содержании животных
- А правильно ли вы кормите своего питомца?
- Тревожные симптомы для владельцев животных или когда следует бежать к ветврачу
Основные ошибки при содержании животных, приводящие к заболеваниям
Животное в доме, огромный алабай или мадагаскарский таракан, радость и положительные эмоции. Но, к сожалению, приобретая домашнего любимца, не многие знают, как его правильно содержать в городских условиях. Поэтому и возникает ряд проблем, связанных с разгромленной квартирой, непослушанием и рядом заболеваний, порой очень опасных для жизни. В этой статье рассмотрены наиболее частые ошибки владельцев животных, встречающиеся в практике ветеринарных врачей.
Частые ошибки владельцев собак:
Ошибка: не заниматься дрессировкой собаки
Собаки, от маленького йорка до волкодава, нуждаются в дрессировке на послушание. Убежавшая собака легко может угодить под машину, съесть отравленную приманку, подраться с бездомными собратьями, получить травмы глаз в бою с кошками и многое другое. Помните! Послушное животное – счастливый хозяин и его питомец!
Ошибка: не надевать собаке поводок и намордник при прогулке
Приучите свою собаку ходить на поводке и в наморднике. Поводок обезопасит Вас от потери питомца. А также Вы сможете избежать несчастных случаев, укусов и драк.
Ошибка: неправильное кормление
Необходимо определится с типом питания и не смешивать домашнюю еду с промышленным кормом. Определившись, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Он подберет Вашему любимцу необходимый для полноценной жизни рацион, посоветует готовые корма высокого качества. Не перекармливайте свою собаку! Лишний вес также способствует развитию различных заболеваний как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны сердечно-сосудистой системы.
Собаку нельзя кормить перед прогулкой или слишком большим количеством пищи за один раз. Это может привести к завороту желудка, что в свою очередь без оказания помощи приведет к смерти животного.
Ошибка: отсутствие мер по профилактике заболеваний и защиты от паразитов
Не забывайте проводить профилактические обработки от блох, клещей и комаров, так как они являются переносчиками опасных заболеваний. Животное должно быть своевременно вакцинировано от основных вирусных и бактериальных инфекций, обработано от глистов.
Ошибка: слишком много опасностей в доме
Не забывайте подготовить квартиру к появлению животного – удалите опасные вещи, это, прежде всего, изоляция проводов, бытовой химии и ядовитых растений.
Ошибка: не подходящие игрушки и угощение.
Хотите угостить косточкой или печеньем, порадовать новой игрушкой? Выбирайте подходящий размер - слишком мелкие могут вызвать закупорку пищевода или кишечника и тогда необходимо оперативное вмешательство для извлечения инородного предмета.
Ошибка: неправильный выбор места для питомца
Разместите своего питомца подальше от батареи или сквозняков в укромном месте, но так, чтобы он не чувствовал себя лишним.
Ошибка: неверное количество нагрузок
В период роста следите за состоянием опорно-двигательной системы, не перегружайте щенка физическими нагрузками, а уже взрослой собаке постарайтесь обеспечить активную жизнь и социальную адаптацию. Она будет Вам благодарна!
Частые ошибки владельцев кошек
Ошибка: мало внимания воспитанию кошки
Кошки, как и собаки, нуждаются в воспитании, иначе Вы столкнетесь с "диким" животным, которое бросается на людей и портит вещи.
Ошибка: отсутствие необходимых условий для комфортного проживания
Обеспечьте все необходимые условия для комфортного проживания Вашей кошки: местечко для стачивания когтей, игрушки для активной жизни, а главное - любовь и заботу!
Ошибка: неправильное кормление
Кошки более привередливы в еде, чем другие животные, но при кормлении выбирайте более качественные корма как при собственном приготовлении, так и при промышленном производстве.
Ошибка: слишком много опасностей в доме
Кошки болеют не меньше собак и им также необходимы определенные условия обитания в городской квартире. Изолируйте от них очень мелкие предметы, нитки, резинки, провода, ядовитые растения, лекарственные препараты и бытовую химию, закрывайте окна и балконы, оберегайте от сквозняков.
Ошибка: отсутствие мер по профилактике заболеваний и защиты от паразитов
Своевременная вакцинация обеспечит надежную защиту от вирусных и бактериальных инфекций, а ежеквартальная обработка от глистов, блох и клещей избавит Ваше животное от многих неприятностей.
Попугаи, канарейки и другие птицы требуют не меньшей заботы, чем кошки и собаки. Им нужны просторные клетки, тщательная уборка, гранулы для пищеварения, минеральные камни для стачивания клюва, хороший сбалансированный корм, свежие фрукты и вода. Еще каждой птичке нужны ежедневные прогулки и общение. Старайтесь не оставлять ее на солнцепеке или в холодном помещении. Тщательно следите за состоянием оперения и общим самочувствием. Если у Вас возникли сомнения, обратитесь за консультацией к орнитологу - он ответит на все интересующие вопросы.
Кроликам, морским свинкам, хомячкам, шиншиллам и хорькам также нужны определенные условия в квартире для долгой полноценной и счастливой жизни. Перед тем как купить такое животное, ознакомьтесь с литературой по уходу и содержанию. А чистая клетка, качественный корм, свежая вода и ежедневные прогулки сделают Ваше животное счастливым. Только путешествие по квартире должно быть безопасным, поэтому тщательно проверьте и устраните возможность прогрызания проводов, полиэтиленовых пакетов, пластмассовых коробок, поедания растений или не предназначенной для животных пищи. Кроликам и хорькам необходимы профилактические прививки и регулярная дегельминтизация.
Cоблюдение не сложных правил содержания животных в городских условиях поможет избежать многих опасных для жизни заболеваний и травм
и сделать жизнь Вашего животного комфортной и счастливой.
В профилактических целях необходимо посещать ветеринарного врача 1-2 раза в год, когда могут быть выявлены первые признаки начинающегося заболевания.